Тема закрыта
 
Автор Сообщение

Puzzzle ®

2

Создавать темы 18-Авг-2014 09:35

[Цитировать]

В описании фильма, как правило, указан термин «качество», который выглядит как аббревиатура DVDRip, CAMRip, TS, TC, DVDSrc, TVRip, SATRip и т.д. Благодаря ему можно узнать метод создания сжатой копии фильма и получить примерное представление о качестве видеоматериала.
Из названия видно, что большинство этих условных обозначений состоит из названия формата и слова «Rip». Поэтому надо понять, что же означает само это слово.
Риппинг (от англ. ripping — отрывание) — извлечение информации с носителя аудио-, видеоинформации в файл, т.е. превращение неудобного в хранении и передаче формата в файл, меньше зависящий от устройств воспроизведения и декодирования.
Чаще всего при риппенге данные из исходного формата конвертируются (преобразование, как еще говорят — «пережимание» данных из одного формата в другой) в другой, обеспечивающий более высокую степень сжатия (т.е. уменьшается размер файла).
Ниже приведены расшифровки наиболее часто используемых обозначений качества изображения фильмов:
1. BDRip (BD-Rip, BRRip, BR-Rip). Риппинг с Blu-ray Disc (от 25 Гб на слой). Относится к HDTV. У настоящих BDRip качество фильмов намного лучше DVDRip. Объем файла — 9,5 Гб. Часто сразу в обозначении указывают и разрешение картинки. Например, BDRip.720p BDRip.1080p. Иногда встречается риппинг с DVD с увеличенным разрешением картинки и неверным обозначением BDRip.
2. BetacamRip - рип с профессиональной видеокассеты, записанной в формате Digital Betacam.
Digital Betacam (Digibeta) — профессиональный цифровой формат записи видеоизображения и звука, представленный корпорацией Sony в 1993 году и относящийся к семейству форматов Betacam. Является одним из самых широко используемых в телевещании. Запись ведётся на видеокассеты с магнитной лентой 1/2 дюйма. Как и в случае с Betacam и Betacam SL существует два типа кассет: S и L , длиной записи 40 и 120 минут соответственно. Значительно повышена надёжность, отсутствует потеря качества при перезаписи через SDI. Видеокассеты обычно имеют голубую окраску.
3. CAMRip (CAM, «экранка», «тряпка»). Видео и звук записывают на камеру в зале кинотеатра. Изображение иногда может быть снятым под углом к экрану, дрожать, в некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и т.д. Звук записывается на микрофон камеры. Качество звука бывает разное, возможны различные помехи: смеха публики, какой-либо посторонний шум. Обычно это самое плохое и самое первое качество, которое можно найти после официального релиза фильма.
4. Director's Cut (DC). Режиссерская версия — специальная редакция фильма, представляющая фильм с точки зрения режиссера, а не отредактированная согласно требованиям заказчиков, прокатчиков, студии, кинокритиков и т.п.
5. DVBRip (DVB-Rip, DVB-T Rip). Аналогично SATRip. Материал записан с наземного цифрового телевещания (как правило, это цифровое MPEG2 видео, изредка — MPEG4). Качество зависит от провайдера, канала и качества риппинга. Обычно такой риппинг лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения). Чаще всего присутствует логотип канала.
6. DVDRip (DVD-Rip). Риппинг с оригинального DVD, зачастую сжатый в MPEG4 для уменьшения размера фильма. В основном встречаются DVDRip объемом 650–700 Мб или 1,3–1,5 Гб. Качество — очень хорошее, хотя зависит от профессионализма того кто делает DVDRip. Иногда версии c лучшим качеством обозначают как SuperDVD, HQ DVD.
7. DVD5 (DVD-5). Копия (не сжатая) с оригинального DVD. Объем — 4–4,5 Гб.
8. DVD9 (DVD-9). Копия (не сжатая) с двуслойного оригинального DVD. Объем — 7–9 Гб.
9. DVDScreener (DVDScr, DVD-Screener). Копия c «promotional» DVD (диск для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество — как DVDRip, но картинка обычно «испорчена» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающая цветность»).
10. HDDVDRip (HD-DVD-Rip, HDDVD-Rip, HDDVD). Риппинг с HD DVD (от 15 Гб на слой). Относится к HDTV. В связи с фактическим проигрышем HD DVD в войне с форматами Blu-Ray Disk, количество таких риппингов будет незначительно.
11. HDTVRip (HDTV-Rip). Риппинг с HDTV фильма (разрешение 1920x1080 или 1280x720), который часто делается с разрешением обычного (не-HDTV) рипа (иногда с оригинальным разрешением). Качество зачастую лучше DVDRip. Под общим названием HDTV-Rip встречаются рипы с BDRip, HDDVDRip, цифровых спутниковых и кабельных операторов, вещающих в HDTV. В описании зачастую встречаются обозначения 720p, 1080p, 1080i, 1280p).
12. IPTVRip (IPTV-Rip). Аналогично SATRip. Материал записан с цифрового IP-телевидения (как правило, это цифровое MPEG2 или MPEG4 видео). Обычно такой риппинг лишь немного уступает DVDRip. Чаще всего присутствует логотип канала.
13. LDRip (Laserdisc-Rip). Аналогично DVDRip, только копия делается с Laserdisc. Встречается довольно редко, в основном старые фильмы.
14. PDTVRip (PDTV-Rip). Pure digital television ripping — риппинг с «чистого» цифрового телевидения. Обозначение показывает, что при кодировании не было преобразования с аналогового сигнала в цифровой. Под общим обозначением PDTVRip может скрываться SATRip, DVBRip, IPTV-Rip. Источником может служить спутниковый канал (DVB-S), некодированое наземное цифировое вещание DVB-T, иногда IP-телевидение и другой канал цифрового вещания, в котором не применяются (или успешно обходятся) специальные методы, препятствующие прямой записи цифрового потока. Чаще всего присутствует логотип канала.
15. SATRip (SAT-Rip). Аналогично TVRip. Материал записан со спутникового видео (как правило, это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и качества риппинга. Обычно такой риппинг лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения). Чаще всего присутствует логотип канала.
16. Screener (SCR) или VHS-screener (VHSScr). То же самое что и DVDScr, только с видеокассеты. Копия c «promotional» VHS (кассета для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно «испорчена» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающая цветность»). Звук неплохой, обычно Stereo или Dolby Surround.
17. Special Edition (SE). Специальная версия фильма. Ярким примером может служить отреставрированная версия фильма «Звездные войны» с добавлением на материал 70-х годов компьютерной графики, анимации, 3D-моделей.
18. Straight to video (STV). Фильм сразу вышел на DVD или кассете формата VHS минуя кинотеатры. Качество — соответственно DVDrip или VHSrip.
19. Super Telesync (SuperTS, Super-TS, «оцифровка»). Это TS (редко ТС), прогнанный через компьютер — фильм осветлен, выровнен, убраны посторонние шумы изображения и звука и т.п. Качество зачастую неплохое, но зависит от исходного материала и профессионализма того кто делает SuperTS.
20. Telecine (TC, «рулон»). Копия снимается с киноленты c помощью специального оборудования (фильм-сканера) либо записывается со специального проектора с выходами для аудио и видео. Качество зависит от применяемого оборудования — от хорошего до неотличимого от DVD, звук отличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов («желтизна» картинки).
21. Telesync (TS). В идеале записывается с экрана профессиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре либо в кабине оператора. Качество видео намного лучше, чем в CAMRip. Звук записывается напрямую с проектора или другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле. Таким образом звук получается очень хороший и без помех, как правило в режиме Stereo.
22. TVRip (TV-Rip). Материал записан с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но попадаются и с простой антенны). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и от профессионализма того кто делает TVRip.
23. VHSRip (VHS-Rip). Исходный материал — кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества.
24. WebDLRip (Web-DLRip). Запись трансляции через Интернет, подходит под HD-стандарты. На данный момент большинство исходного материала берется с платной службы iTunes Store.
25. WebRip (WEB-Rip). Данный риппинг был получен непосредственно с web-трансляции. В последнее время американские телесети в случае недостижения необходимых рейтингов своими сериалами останавливают их показ по TV и оставшиеся серии выкладывают в Интернет используя различные streaming technology. Потом эти серии риппают с помощью многообразного программного обеспечения и называют такое полученное качество рипа — WebRip. Как правило, изначально битрейт у серий которые выкладываются в Интернет достаточно высок, но качество каждого отдельно взятого WebRip может сильно отличаться.
26. Workprint (WP). Это так называемая «бета-версия» фильма. Особо интересная для ценителей фильмов. Обычно выходит в формате VCD намного раньше до начала показа в кинотеатрах мира. Из-за того, что это предварительная версия фильма, качество материала может быть как отличным, так и очень низким. Часто могут отсутствовать некоторые сцены, компьютерные спецэффекты. Однако в Workprint могут также быть сцены, которые в окончательной версии вырежут. Узнать такие версии можно по таймеру вверху или внизу экрана (он нужен для последующего монтажа окончательной версии).
Другие обозначения в названиях файлов фильмов:
Dubbed — из фильма убран оригинальный звук. Например взяли звук записанный на видеокамеру в русском кинотеатре и наложили на американский релиз.
DUPE — второй релиз того же фильма другой релизной группой (обычно краденный у первой).
Fullscreen (FS) — релиз в полноэкранном режиме (соотношение сторон 3:4). Часто fullscreen делают из widescreen-версии методом Pan and Scan (PS).
Widescreen (WS, LETTERBOX) — широкоэкранное видео, обычно соотношение сторон составляет 16:9. При просмотре на обычном экране с соотношением сторон 3:4 вверху и внизу экрана будут черные полосы.
Pan and Scan (PS) — метод преобразования widescreen (WS) видео в полноэкранный режим fullscreen (FS). При этом обрезается часть кадра справа и слева.
LIMITED — фильм был показан в ограниченном количестве кинотеатров (обычно не более 250–500).
Line.Dubbed — тоже самое как и Dubbed, только в этом случае звук был записан напрямую с проектора или другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле.
Mic.Dubbed — тоже самое как и Dubbed, только звук был записан в кинотеатре с помощью микрофона.
PROPER — повторный релиз фильма (иногда другой группой) в связи с плохим качеством предыдущего.
RECODE — релиз, переделанный в другой формат или заново кодированный.
RERIP — новый риппинг фильма.
Straight To Video (STV) — фильм сразу вышел на DVD/кассете минуя кинотеатры. Качество - соответственно DVDrip или VHSrip.
Subbed — фильм с субтитрами.
Другие сокращения:
DC = "Director's Cut"
DUPE = дупом называется релиз вышедший вторым (дупликат) и не украденный (хотя и такое бывает, но STOLEN это другая тема), а просто из другого источника (саплаера)
FS = релиз в Fullscreen, т.е. полноэкранный
LETTERBOX = другой термин для Widescreen
LIMITED = фильм показывал в менее, чем 500 кинотеатрах
PROPER = предыдущий релиз этого фильма был отстойный по сравнению с этим
RECODE = релиз переделанный в другой формат или заново кодированный
REMASTERED - был проведен студийный ремастеринг видео и/или аудио
RERIP = новый рип фильма
RETAIL - типа чесная продаваемая версия, указывается если предыдущий релиз был из непонятного источника (обычно азиатского Smile)
SCR = Screener (описано выше)
SE = "Special Edition"
TC = Telecine (описано выше)
THEATRICAL - версия показаная в кинотеатрах
TS = Telesync (описано выше)
UNCUT, UNRATED - непорезаная цензорами версия
WATERMARKED = Маленькие логотипы тв-канала или релизера.
WS = Widescreen
Что означает 720p, 1080p, 1080i, 1280p в названиях файлов фильмов?
Такие обозначения встречаются в HDTV-фильмах и HD-риппингах.
Цифра — это разрешение картинки по вертикали при соотношении сторон 16:9. Например, 720p — это разрешение 1280x720.
i (interlaced scan) — чересстрочная развертка, изображение формируется из двух полукадров (как в обычном телевидении). При этом уменьшается поток (следовательно и размер файла), но в движении видно так называемый «эффект гребенки» на границе цветов. Частота 50 или 60 полукадров в секунду.
p (progressive scan) — прогрессивная развертка, кадр передается и формируется целиком, при этом картинка в движении не искажается. Недостаток — увеличенный в два раз поток по сравнению с interlaced. Следствие — больший размер файла или меньшая частота кадров.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    

Текущее время: 22-Апр 23:07

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru